miércoles, 11 de enero de 2012

La Cerveza


La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más consumidas en el mundo.  Normalmente se consume en fiestas entre amigos.  La cerveza se elabora a partir de malta y cebada y también contiene lúpulo, que le da el sabor característico, su sabor es algo amargo y el alcohol que contiene provoca euforia.  La cerveza es una bebida social, ya que se consume en las reuniones sociales.



La cerveza es junto con el vino una de las bebidas alcohólicas más antiguas consumida por el ser humano.  No se sabe a ciencia cierta cuándo el hombre empezó a fabricar cerveza, posiblemente se remonta al año 9,500 antes de Cristo (AC), cuando empezaron a cultivarse los cereales.  Se sabe que para el año 4,000 AC se fabricaba en China una bebida parecida a la tierra.  Por documentos sabemos que los antiguos sumerios ya conocían la cerveza para el año 3,500 AC, y eran asiduos bebedores, la usaban para refrescarse del tremendo calor de Sumeria, la cheve aparece mencionada en la epopeya de Gilgamesh, un relato mitológico sobre un rey sumerio del que se cree la Biblia tomó el episodio del Diluvio Universal, de la época de los sumerios sobreviven algunos recipientes de cerveza; después de ellos se sabe que los antiguos babilonios también bebían cerveza, Hammurabi, el gran legislador babilonio, incluyó en sus leyes reglas concernientes a las tabernas y a sus dueños, entre los babilonios una de las formas de pago era la cerveza.  En el antiguo Irán también se consumía cerveza, algunos restos de alfarería del año 3,500 AC fueron usados para cerveza, el análisis químico así lo confirma.
Supuestamente ésta tableta babilonia contiene el símbolo de cerveza, que se supone es el recipiente de arriba a la izquierda y aparece tres veces en la tableta.

Se sabe que la cerveza era de suma importancia en el antiguo Egipto, el Egipto de los faraones.  Los egipcios ya fabricaban cerveza, la cual usaban para beber y también usaban para hacer un pan de cerveza, el cual era muy valorado porque era altamente nutritivo.  La cerveza era una de las bebidas usadas para la dieta de los faraones; para los egipcios era más que una bebida, la cerveza era considerada un regalo de los dioses, era usada en las libaciones a los dioses y se usaba para tratar varias enfermedades.  En el año 3,400 AC existía ya un impuesto sobre el vino de cebada, que se exigía en la ciudad de Menfis. 
Representación de un mercenario sirio bebiendo cerveza con su familia.  Arriba pueden verse jeroglíficos egipcios.
¡La cerveza es un don de los dioses!  Caricatura egipcio con Horus y Anubis (curiosamente a los perros les gusta la cerveza).

Se cree que los egipcios enseñaron a los griegos la manufactura de cerveza (Egipto era una gran superpotencia en ése entonces y muchas de sus costumbres fueron copiadas), en el año 450 AC Sófocles, el gran dramaturgo, discutía en una de sus obras sobre la moderación en el consumo de cerveza, y creía que para los griegos la mejor dieta era pan, carne, varios tipos de vegetales y cerveza, a la que llamaban zqos (zythos).  Los romaneos copiaron de los griegos el arte de su elaboración, y las legiones de César, cuya bebida principal era la cerveza, la dieron a conocer en cuantas tierras conquistaron.  De hecho la palabra que usamos en español para ésta bebida, cerveza, viene del latín “cervisia”, que era el nombre que le daban los romanos a ésta bebida espirituosa.  Entre los germanos y celtas la cerveza se fabrica desde el año 3,000 AC.


Una de las razones por las cuales la cerveza era popular entre los antiguos es que era segura.  En ésa época la higiene no era como hoy, y se desconocían las bacterias, por lo que, aunque el agua es más saludable, era mejor beber cerveza, ya que al ser procesada se eliminaban todos los agentes infecciosos (parte de la fabricación de cerveza involucra hervir la mezcla) y por lo tanto tomar cerveza era más seguro que tomar agua, además de que el alcohol mata las bacterias.  Un beneficio es que aportaba calorías y nutrientes, las calorías eran necesarias en países fríos, como Alemania.  Claro, que la cerveza era popular por su contenido de alcohol y los sus efectos eufóricos.

En la Edad Media los monasterios empezaron a fabricar cerveza, con lo cual se iniciaron en el negocio, que era redituable, de ahí que en Alemania existan marcas como Paulaner y Augustiner, ambas de Munich.  Algunas ciudades empezaron a fabricar su cerveza, y es costumbre en el país germano que las cervezas tradicionales se llamen según el lugar donde se fabriquen.


Es conocido que la primera norma de calidad alimenticia de la historia es relativa a la cerveza y es también la primera regulación legal de un alimento.  El 23 de abril de 1516, día de San Jorge, el duque Guillermo IV de Baviera decretó la Reinheitsgebot (Ley de la Pureza), que estableció que la cerveza debería elaborarse solamente a partir de malta, lúpulo y cebada.  Aunque la ley fue promulgada en Ingolstadt la capital de Baviera es Munich, y no es coincidencia que Munich sea considerada la capital de la cerveza.  En ésa ciudad hay muchas marcas de cervecería, muchas tradicionales, hay una que era fabricada exclusivamente para la alta nobleza bávara.  De ése estado es la Löwenbräu, una cerveza muy tradicional y sabrosa, en Munich y en toda Baviera la cerveza es servida en un tarro de un litro llamado “Maßer”, si lo beben en la comida, por ejemplo en una Löwenbräu, ¡pisen con cuidado porque sí llega a marear!  Munich es la cede del famoso “Oktoberfest”, festival de la cerveza en donde hay muchas marcas para beber, aunque el festival en realidad empieza en septiembre.  Es tal el impacto de la cerveza en ésa ciudad, que el ex – dictador Adolfo Hitler hizo su primer intento de llegar al poder con un levantamiento en una cervecería, el putsch de Munich en la cervecería Bürgerbräukeller, en donde está ahora la famosa cervecería Hofbräuhaus.
Un Masser de Löwenbräu en el Ratskeller de Munich.

Con la llegada de Maximiliano de Habsburgo al trono imperial mexicano llegaron con él muchos cerveceros alemanes, los cuales dieron ímpetu a la cervecería mexicana con sus conocimientos y experiencia, el resultado fue el surgimiento de muchas marcas cerveceras en nuestro país, se dice que el propio Emperador su cervecería que hacía cerveza oscura tipo Viena, la influencia se puede ver hoy en día en las cervezas Negra Modelo y Dos Equis Lager.  En lo personal, mis cervezas favoritas son la Pacífico y la Victoria.  La cerveza Pacífico es una cerveza clara, en botella ámbar de sabor agradable y textura suave, la he probado tanto en Mazatlán como en la zona del golfo de México, y sabe mejor en Mazatlán, de donde es originaria, la Pacífica es una cerveza Pilsner, un tipo de cerveza alemana.  La cerveza Victoria es otra cerveza clara, en botella ámbar también de sabor agradable y textura suave, la Victoria es una cerveza tipo Viena, aunque más ligera para ése tipo.  Otra cerveza que me gusta es la Negra Modelo, aunque contiene más alcohol y sólo la bebo cuando como, y como decía un maestro, con dos cartones varios se pueden poner ebrios, la Negra Modelo es una cerveza tipo Munich clasificada como dunkel (oscuro en alemán).  Otra cerveza buena es la Nochebuena, aunque sólo se encuentra en la temporada navideña, es una cerveza de alto contenido de alcohol, de sabor y textura similar a las cervezas alemanas.  La Tecate es una cerveza sabrosa, aunque he escuchado comentarios de que la cerveza Tecate que se hace en el pueblo del mismo nombre, de donde es originaria, es mejor.  En México la cerveza siempre es tomada fría.


En Alemania hay muchos tipos de cerveza, es común que cada pueblo tenga su propia cerveza y es frecuente que los restaurantes hagan su propia cerveza.  En el país germano la cerveza es más barata que el refresco, y como es sabrosa es muy consumida.  Las cervezas germanas son fuertes, es común que sean de 5% de contenido de alcohol o más, se venden en botellas de medio litro y es común que la botella sea retornable (en Alemania tienen una alta cultura de reciclaje y la basura se separa en cuatro tipos, hay cosas que no se pueden tirar a la basura), uno puede ir al supermercado a comprar cervezas y por el casco vacío se le reintegra a uno un importe de 8 centavos de euro por botella.  Los alemanes acostumbran tomar la cerveza fría, aunque a veces la toman al tiempo (en invierno es más común), a veces para enfriarla en invierno agregan cubos de hielo a la cerveza.  Allá se acostumbra que a los niños les den cerveza, así que agarran gran resistencia tomando alcohol, y como dicen los que han ido, ¡nunca hay que retar a un alemán a tomar cerveza!, en lo que uno se toma una cheve ellos se toman tres o cuatro, en las universidades alemanas por lo normal es permitido tomar cerveza en las instalaciones, sobre todo en los comedores de la universidad, y ésta regla aplica para otros tipo de bebidas alcohólicas como el vino.  Allá hay muchos tipos y marcas de cerveza:  Paulaner, Augustiner , Löwenbräu, Köstritzer, Lager, Weissbier, Schwarzbier, cerveza sabor menta, etc.  En lo personal, mi favorita de todas es la Köstritzer Schwarzbier, común en Turingia y en la Baja Sajonia, es una cerveza oscura, de color negro (de ahí su nombre), fuerte, de alto contenido de alcohol de textura suave, que se hace agregando granos de café o chocolate, de ahí su sabor algo dulce.
Una riquísima Köstritzer Schwarzbier.

Otros países europeos también tienen preferencia por la cerveza, en Francia es común ver en el menú de la comida del día agua, vino o cerveza para beber, aunque los países mediterráneos tienen preferencia por el vino.  Más al norte tienen preferencia por la cerveza (la uva necesita un clima algo cálido), en Inglaterra es famosa la cerveza Ale, una razón por la cual los europeos tienen preferencia por la cerveza es por las calorías que aporta, en los climas fríos el cuerpo quema más calorías para conservar una temperatura constante.  Los Estados Unidos también hacen sus cervezas, aunque por lo general dan la sensación de estar diluidas, como ligeras, tipo Budweiser y Miller, y hay una razón:  durante la segunda guerra mundial los cereales eran usados para los alimentos de los soldados que iban al frente y como comida para el ganado usado para la carne de las raciones de los soldados, por lo que había escasez de cereales en Estados Unidos, por lo cual las cervecerías tuvieron que hacer sus cervezas más diluidas, la gente quedó acostumbrada y los cerveceros no volvieron a hacer las cervezas como antes, por eso son así sus chelas, la verdad en México tenemos mejores cervezas.

La cerveza tiene sus beneficios y perjuicios.  Los perjuicios son siempre en exceso de la bebida, ya que contiene alcohol.  El exceso puede causar a corto plazo borrachera, con adormecimiento, pérdida de reflejos y hace más difícil manejar, entre algunos riesgos; a largo plazo puede causar cirrosis.  El alcohol bloquea la hormona antidiurética, lo que hace que el bebedor orine más y pierda líquido, lo que puede provocar deshidratación.  El exceso de alcohol trae calorías y puede causar sobrepeso, así como la famosa “panza chelera”.  El gas carbónico a la larga puede propiciar la formación de cálculos.  Aunque claro, no todos son perjuicios, también tiene sus beneficios.  El alcohol tiene calorías, lo cual es útil en los climas fríos, ayuda a mantener la temperatura corporal.  La cerveza tiene algunos nutrientes (proteínas y algunos minerales provenientes de la presencia de la levadura), es la razón por la cual los antiguos egipcios valoraban la cerveza.  El consumo moderado de cerveza ayuda a prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, y esto está apoyado por publicaciones en el New England Journal of Medicine, la publicación más prestigiosa del mundo, el estudio muestra que el beneficio es el mismo de beber una cerveza diaria es el mismo de beber una cerveza a la semana.  El consumo moderado de cerveza reduce el riesgo de enfermedad coronaria de 30 a 40% comparado a los que no beben cerveza.  La cerveza contiene polfenoles, los cuales son antioxidantes, que neutralizan los radicales libres.  El alcohol ayuda a aumentar la concentración de colesterol de alta densidad (HDL) o colesterol bueno.  La cerveza ayuda a mejorar la circulación sanguínea y no contiene grasas.  La cerveza contiene la vitamina B6, la cual reduce la cantidad de una proteína llamada homocisteína, que aumenta el riesgo de ataques cardíacos.  La cerveza es relajante por el alcohol contenido, ayuda a ir a dormir.

La cerveza es agradable, el consumo moderado es beneficioso, así que salud y a tomar cerveza, y ya para terminar, una frase de Thomas Jefferson, el prócer norteamericano:

“Beer, if drank in moderation, softens the temper, cheers the spirit, and promotes health.”

“La cerveza, si se toma con moderación, suaviza el mal humor, alegra el espíritu y promueve la salud”.

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