lunes, 6 de febrero de 2012

El Exceso de Azúcar es Malo.


Estaba leyendo las noticias en otro sitio y me encontré con esta noticia de AFP:


Ingerir demasiado azúcar es tan tóxico para la salud como el abuso de alcohol, afirman tres científicos estadounidenses, que defienden la adopción de restricciones al consumo, como las impuestas a las bebidas alcohólicas y el tabaco.
Para reducir el consumo, los científicos propusieron adoptar una tasa para las bebidas y alimentos que contengan azúcar agregado, en particular la fructosa, de acuerdo con un artículo publicado en la revista científica Nature.
Según Robert Lustig, Laura Schmidt y Claire Brindis, el consumo abusivo de azúcar es tan dañino que hasta proponen que se prohíba la venta de bebidas azucaradas a menores de 17 años.
Enfermedades no transmisibles, como males cardíacos, la diabetes o el cáncer, contribuyen a la muerte de 35 millones de personas cada año en todo el mundo, destacaron los expertos, quienes subrayaron el rol del azúcar en el avance de esas patologías.
Los efectos del consumo excesivo de azúcar pueden ser similares a los del abuso de alcohol, al favorecer la hipertensión, la diabetes y los riesgos cardíacos.
De acuerdo con el estudio, el consumo de azúcar en todo el mundo se ha triplicado en los últimos 50 años.


Como comenté en otra nota, el exceso de azúcar es malo, propicia la diabetes y causa obesidad.  El comer alimentos azucarados en forma moderada es bueno, tiene buen sabor y proporciona calorías, que necesita el cuerpo para funcionar bien.  El comer pasteles y dulces no es malo, son ricos y tienen buen sabor, pero el hacerlo en exceso sí es malo.

Por los apellidos los investigadores son alemanes, me extraña por qué mencionan la fructosa.  Tanto glucosa como fructosa son azúcares, tienen la misma fórmula condensada, pero sus configuraciones son bien diferentes.  En general, la fructosa es menos dañina por la glucosa por su menor contenido energético.  El azúcar de mesa, sacarosa, consta de una molécula de fructosa y una de glucosa juntas, en el cuerpo se disocian de vuelta a sus constituyentes.  

La revista es Nature, una de las revistas científicas más prestigiosas.  Para publicar un artículo debe tratarse de una investigación original.  Al enviar la invitación el editor decide si se acepta o no, y la reenvía a dos árbitros, que son científicos con conocimiento en el área del artículo, y por tratarse de Nature, es gente conocida y respetada, con un criterio de evaluación muy alto.  Los árbitros son los que deciden si se publica o no, los arbitrajes pueden ser:  rechazado, aceptado después de revisión menor, aceptado después de revisión mayor, y aceptado sin cambios.  Publicar en Nature es muy difícil, para muchos constituye el cénit de su carrera.  Por ahí sé de un biólogo que trabaja en proteómica que decía que cuando él era estudiante, su asesor decía que si no publicabas en Nature, o en Science, no eras nadie.  También una vez supe de alguien que le pidió al asesor (otra persona), permiso para enviar un artículo a Nature, y le dijo que no, así es el prestigio de la revista.  Me extraña que en Nature hayan publicado una afirmación de que la fructosa es muy dañina, a menos que quien redactó la noticia original se haya equivocado, debería darse más atención al exceso de glucosa.

Los excesos son malos, comer glucosa en exceso puede causar daños a largo plazo.  Los refrescos contienen mucha azúcar y nuestro país consume mucho refresco, lo que se traduce en obesidad.  Lo que debería hacerse es intentar moderar el consumo del azúcar.

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